Непереносимость глютена (аллергия на глютен) в продуктах имеет название Целиаки́я (глютеновая энтеропатия). Целиаки́я заболевание пожизненное, но при соблюдении определённой диеты, люди страдающие непереносимостью глютена могут жить без симптомов и прогрессирования заболевания.
Для каждого отдельного человека аллергия на глютен протекает по разному, именно по этому выявление болезни часто происходит не вовремя ведь основной симптом – болезненные ощущения в кишечнике могут быть спровоцированы разными факторами. И один из них это аллергия на глютен. Определить этот фактор можно сдав тест на аллергию на глютен или методом собственных экспериментов, исключив продукты содержащие глютен из своего рациона хотя бы на 2 недели. Почему такой срок? Потому что глютен выводится из организма в течение недели, а для понимания насколько изменились Ваши ощущения и изменения работы организа второй недели будет достаточно.
Определим какие продукты содержать глютен:
- Пшеница – а значит все хлебо-булочные изделия.
- Макароны и макаронные изделия
- Скрытый глютен содержится в майонезе – в качестве загустителя
- Молочный шоколад содержит глютен
- Йогурт может содержать глютен в качестве загустителя
Продукты без глютена:
- Греча
- Рис
- Кукуруза
- Соевые бобы
- Картофель не содержит глютен, несмотря на то что в нем есть крахмал
Очерчивая границы допустимых к употреблению продуктов без глютена Вас может посетить мысль, что вся Ваша жизнь теперь будет зависеть от правильного подбора продуктов, что вся Ваша жизнь вращается вокруг аллергии на глютен и пища начинает контролировать вашу жизнь. Но не спешите ставить крест на вкусной пище к которой вы привыкли! Существует хлеб без глютена и макароны без глютена и ещё ряд продуктов без глютена, которые отмечены специально маркировкой.
Вы можете контролировать Ваше питание и быть здоровым не отказывая себе в привычных продуктах. Безглютеновые продукты Ваш путь к здоровому питанию и комфортному пищеварению, если глютен лишний в Вашем рационе.